¿Cómo mostrar las reseñas de mis productos en Google Shopping (PLA)?

Es posible mostrar el número de reseñas y la calificación promedio de las reseñas de tu producto en Google Shopping.

Estas reseñas asociadas con tus productos son visibles tanto en los resultados de búsqueda regulares SERP (pestaña "Todo") como en la pestaña llamada "Compras", ya sea en anuncios pagados o en listados de productos gratuitos.

Requisitos previos para mostrar reseñas en Google Shopping

• Es esencial tener una cuenta activa en Google Merchant Center asociada con tu tienda en línea. Esto te permite recuperar el feed de productos de tu sitio, que luego se mostrará en los listados gratuitos de Google Shopping.

Si no tienes una cuenta en Google Merchant Center, puedes consultar este artículo para crear una.

• Alcanzar un mínimo de 50 reseñas para todos tus productos durante los últimos 12 meses.
  • Estar en países donde estén disponibles los anuncios de Compras y los listados gratuitos. Este artículo puede ayudarte a obtener más información.
  • Transmitir los datos de productos obligatorios a Opiniones Verificadas.
  • La visualización de estrellas y reseñas de productos en Google Shopping puede tardar de 6 a 8 semanas desde el envío del primer feed de reseñas de productos, debido al tiempo de procesamiento requerido por Google.
  • El tiempo que tarda una reseña en aparecer en Google Shopping puede variar de 3 a 7 días desde el envío del feed.

Los beneficios de mostrar reseñas de productos en Google Shopping

Mostrar estrellas mejora la credibilidad y visibilidad de tus productos. Es una palanca que promueve la confianza y la transparencia.

Al activarlas, mejoras:

• Tu reputación en línea.
  • La tasa de clics (CTR) en tus listados de productos afecta directamente al volumen de tráfico hacia tu sitio y, en consecuencia, a la tasa de conversión.
  • El SEO de tus productos, es decir, la posición de tus productos en los resultados de búsqueda (SERP).

Puedes consultar la documentación de Google Shopping que especifica cómo Google asocia las reseñas con los productos.

¿Cómo funciona la sincronización entre nuestros servicios y Google?

Como socio de Google, enviamos el feed de reseñas de productos que contiene todas tus reseñas semanalmente, incluidas las nuevas reseñas de productos recopiladas con el estado "publicado".

Aquí están los datos de productos obligatorios que debes transmitirnos para su visualización en Google SERP:

• url_producto
  • url_imagen_producto
  • GTIN o [ MPN + nombre_marca ]

Los siguientes datos siguen siendo recomendados:

• sku
  • categoría

¿Cómo enviarnos los datos obligatorios para tus futuros pedidos?

Si, después de verificar los requisitos mencionados anteriormente en tu cuenta, descubres que los datos requeridos por Google no están asociados con tus reseñas de productos, puedes agregarlos para tus pedidos futuros.

• Si utilizas un módulo (Prestashop, Magento, etc.) para la recuperación automática de tus pedidos:

Asegúrate de actualizar tu conector para que estos datos se transmitan correctamente para los nuevos pedidos.

• Si no utilizas un módulo (por ejemplo, si utilizas API, FTP o importación manual mediante CSV):

Debes agregar estos datos obligatorios para asociarlos con las nuevas reseñas de productos recopiladas.

Consulta la siguiente documentación, según tu módulo (sección de Google Shopping):

Prestashop - Documentación del Conector

Prestashop – Nueva Documentación del Conector

Woocommerce - Documentación del Conector

Magento 1 - Documentación del Conector

Magento 2 - Documentación del Conector

Shopify - Documentación de la Nueva Integración

Versión histórica: Método de recopilación de reseñas mediante la importación de un archivo CSV

Nueva versión: Método de automatización de la recopilación de reseñas mediante la importación de un archivo CSV

Método de automatización: transmitir pedidos mediante API

Después de realizar estos ajustes, es necesario esperar para obtener 50 nuevas reseñas de productos compatibles con los criterios de Google para que estas reseñas se puedan mostrar en Google Shopping.

Para acelerar el proceso de recopilación de 50 reseñas y, consecuentemente, acelerar la visualización de tus reseñas de productos en Google Shopping, te recomendamos ponerte al día con las reseñas históricas.

Ponerse al día con los datos de antiguas reseñas de productos

Ponerse al día permite tanto mostrar todas las antiguas reseñas de productos como reducir el tiempo requerido para alcanzar el umbral requerido por Google.

Para ello, por favor contacta con nuestro soporte para que podamos enviar tu solicitud a un gerente de proyecto (ten en cuenta que este servicio tiene un costo).

Este servicio incluye:

• Soporte de un gerente de proyecto para actualizar las antiguas reseñas de productos agregando los datos requeridos.
  • Verificación de la correcta recepción de los datos.
  • Sincronización de tus reseñas (envío del feed completo a Google).
  • Verificación de la visualización de tus reseñas en Google Shopping.

Si no deseas actualizar estos datos, no afectará a tus nuevas reseñas.

Sin embargo, las reseñas recopiladas sin los datos requeridos (o con datos incorrectos) no serán visibles en Google Shopping.

¿Qué hacer si he seguido todos estos pasos, pero las reseñas aún no aparecen?

• Asegúrate de que los datos transmitidos con tus pedidos coincidan con la información de tus productos ya mostrada en Google Shopping.

Por ejemplo:

Un producto puede no mostrar reseñas en su página de producto en Google Shopping, incluso si las tiene en el feed asociado debido a un problema de coincidencia entre los datos de la plataforma y los datos asociados con tus pedidos.

• Contacta a Google directamente para obtener más información sobre posibles problemas con la visualización de tus reseñas.

No dudes en contactarnos si tienes alguna pregunta adicional o si necesitas asistencia para solucionar problemas específicos relacionados con la visualización de tus reseñas en Google Shopping.