Comment faire apparaitre mes avis produit sur Google Shopping (SERP)?

Il est possible de faire apparaître le nombre d'avis et la note de vos produits dans les SERP Google, sous certaines conditions .

La synchronisation avec Google Shopping est possible lorsque vous atteignez le seuil théorique de 50 avis produits collectés lors des 12 derniers mois.

Le délai d'affichage d'un avis à compter de sa publication peut aller de 3 à 7 jours, lorsque la synchronisation est en place.

Lorsque la synchronisation est effectuée, l'affichage des étoiles et des avis produit nécessite un délai de 4 à 6 semaines (données Google).

Intérêt de l'affichage des avis et des notes sur Shopping :

L'affichage des étoiles améliore la visibilité de vos produits et c'est un levier qui favorise la confiance et la transparence. En les activant, vous améliorez :

• votre e-réputation
  • les taux de clics vers vos fiches produits, et donc le volume de trafic vers votre site
  • la position de vos produits dans les résultats de recherche (SERP)

Prérequis :

• Avoir obtenu au minimum 50 avis produits sur les 12 derniers mois
  • Faire partie des pays suivants : Australie, Autriche, Belgique, Canada, France, Allemagne, Italie, Japon, Pays-Bas, Espagne, Suisse, Royaume-Uni et États-Unis.
  • Transmettre à nos services les données produits requises.

Vous pouvez consulter la documentation Google Shopping qui précise comment Google sont associés les avis aux produits.

Comment fonctionne la synchronisation entre nos services et Google ?

Nous envoyons chaque jour les nouveaux avis produits collectés et en état "publié" à Google.

Voici les données produit obligatoires pour l'affichage en SERP Google :

• url_product
  • url_image_product
  • GTIN ou [ MPN + brand_name ]

Les autres données restent recommandées :

• sku
  • category

La plupart de nos connecteurs e-commerce (Prestashop, Magento etc ...) font nativement transiter ces informations : pensez à effectuer une mise à jour régulière du connecteur ou adapter votre automatisation.

Que faire si nous ne recevons pas ces données obligatoires de votre part ?

Si vous envoyez vos commandes via API ou export sur SFTP

Renseignez-vous auprès de votre équipe technique pour envoyer ces données si elles sont manquantes.

Une fois les modifications effectuées de votre coté, adressez-nous une demande afin que nous enrichissions les commandes précédemment reçues. Pour cela, voir plus bas.

Si vous avez installé un connecteur (Magento, Prestashop, Shopify etc ...)

Si vous avez installé un connecteur mais que ces données ne nous parviennent pas, contactez notre support qui vous aidera à identifier la raison.

Une fois le flux de commandes quotidien modifié, comment enrichir l'historique de commandes avec les données manquantes ?

Une fois que les commandes transmises quotidiennement contiennent les données recommandées,  ouvrez un ticket support en transmettant un fichier contenant votre catalogue produit (généralement, le même fichier que celui transmis à Google Shopping pour afficher vos produits sur la marketplace).

Important

Votre catalogue produit transmis doit contenir l'id_product qui identifie vos produits dans notre système.C'est cet identifiant qui nous permet de faire le lien entre un produit et ses données GTIN, URL etc ...

Que faire si toutes les étapes sont correctes, mais que les avis n'apparaissent toujours pas ?

Remplissez le formulaire Google ci-dessous, Google vous indiquera pourquoi votre compte n'affiche pas les avis provenant de tiers de confiance :

https://support.google.com/merchants/contact/product_ratings_interest_form

L'affichage dans les SERP étant à la discrétion totale de Google, si vous avez la certitude d'envoyer les bonnes données à nous services, vous pouvez également les contacter directement pour obtenir une réponse personnalisée :

https://support.google.com/merchants/gethelp

Pages relatives à ce sujet :